Image may be NSFW.
Clik here to view.Завершила свою работу первая Областная Школа волонтеров. Она объединила более сотни студентов из 10 российских регионов (ребята приехали даже с Урала и Сибири) и 5 стран (Китай, Иран, Тунис, Марокко, Молдова). Молодые активисты делились опытом работы, придумывали новые идеи, обобщали практику добровольческой деятельности, участвовали в тренингах. Организатором школы стало добровольческое движение "Бумеранг" ТГУ им. Державина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Партнерами выступили АНО «Студенческое молодежное сообщество», АНО «Молодежный Информационный Ресурс», ООО «Агентство развитий и креативных концепций «Очевидное невероятное».
Целью проекта являлась популяризация добровольчества среди студенческой молодежи, повышение социально-культурной активности в молодежной среде, а так же развитие волонтерского (добровольческого) движения на территории города Тамбова и Тамбовской области.
Среди основных задач первой Областной Школы волонтеров стоит отметить повышение мотивации молодежи к участию в добровольческой деятельности, привлечение внимания общественности к поддержке идей добровольчества в молодежной среде и создание интегративной образовательной площадки для обучения лидеров и активистов общественных молодежных организаций регионов Центрального Федерального округа России, представителей из числа добровольцев международного уровня.
Участниками школы была разработана перспективная программа развития международного волонтерского движения до 2020 года «Тамбовская область – притягательная территория добра».Image may be NSFW.
Clik here to view.
Тренинги по развитию мотивации, социальному проектированию и эффективному тренерству были проведенны ведущими тренерами-экспертами международного волонтерского движения: профессор С.В.Тетерский и Р.А.Морозов (Международный форсайт-клуб «Мотиватор24»), Д.В.Сергеев (руководитель Национальной общественной образовательной программы «Кадровый резерв гражданского общества»).
В рамках первой Областной Школы волонтеров состоялась Международной научно-практической конференции «Волонтерское движение в вузе: история, теория, практика» – на которой были представлены доклады и публикации ведущих ученых и студентов-исследователей теории и практики волонтерского движения из 5 зарубежных стран (Иран, Китай, Марокко, Молдова, Тунис) и 10 регионов России (Белгородская, Курганская, Липецкая, Московская, Свердловская, Тамбовская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Забайкальский край, город Москва).
На круглым столе «Инновационная стратегия развития волонтерского движения как системообразующий ресурс реализации молодёжной политики Российской Федерации» с презентациями своих достижений и перспективных проектов выступили 12 докладчиков.
В выставке социальных проектов и презентаций «Ярмарка идей» образовательных учреждений (школы, СПО, ВПО) были представлены 20 стендов, отражающих специфику и перспективы развития волонтерского движения в мире.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Среди проектов и мероприятий на 2012-2013 годы определены: «Хочу быть здоровым!»( осень 2012 г.), «Международная волонтерская модель ООН» (декабрь 2012 г.)., II Международный слет добровольцев на Тамбовщине (1-5 февраля 2013 года), вторая Областная Школа волонтеров с 1-3 июня 2013 года и региональный туристический слет волонтеров «Рюкзак, палатка, настроение» в сентябре 2013 года.
Был объявлен старт новому проекту - «Международная волонтерская модель ООН» (декабрь 2012 года).
Это будет ролевая игра, в ходе которой имитируется работа органов Организации Объединённых Наций с обсуждением тех же вопросов, которые стоят на повестке дня ООН. Модель представляет из себя "копию" реальной ООН, уменьшенную в масштабах. Иногда идеи и подходы, высказанные на моделях становятся подспорьем официальной позиции МИД. Для получения оценки резолюций, принятых на Модели, нужно обратиться в специализированный отдел международных программ МИД РФ. Ожидаемый результат: мониторинг он-лайн волонтерства как перспективного направления, где для студентов еще не готовых пополнить ряды активных волонтеров, но чувствующих тягу к помощи и участию в жизни мирового общества, проявить себя, открывается возможность зарегистрироваться на специальном сайте добровольцев и принять участие в решении социально-значимых проблемах. В мероприятии планируется участие 500 человек.